【Jason分享】三年後的勁旅,爵士四小福




目前NBA有許多正在進行重建的球隊,Jason今天心血來潮想跟豪迷們介紹一下猶他爵士。但請各位不要猜測意圖,就單純只是這幾個小將們最近吸引到我的目光了。

中鋒 ─ Enes Kanter(坎特)

坎特來自肯塔基州,年僅21歲,身高211公分,背號0號,NBA年資1年,2011年的選秀探花,在第一輪第3順位被猶他爵士隊選中。於今年2013-14球季正式被拉上來成為固定先發中鋒,近18場都有不錯的表現,本季截至目前的場上時間為28.5分鐘,場均12分、籃板6、整體命中率4成83。他擁有不錯的運動能力,211公分的身高在中鋒來講不算高,但他壯碩的體勢讓他具有優勢,在禁區的抗性相當強,再加上他的速度在中鋒當中算相當敏捷的,因此在進攻端的表現很突出。坎特進攻慾望相當強烈,手段相當全面,最擅長的技巧就是小勾射搭配多變的步伐,有不錯的背框單打以及中距離投射,是少見高低位通吃的中鋒。但在防守端籃板球的保護上只能說是及格邊緣。擅長的戰術多半還是傳統的陣地戰,但偶爾也會配合一些擋拆戰術。

 

大前鋒 ─ Derrick Favors(費佛斯)

費佛斯來自喬治亞理工學院,年僅22歲,身高208公分,背號15號,NBA年資2年,2010年的選秀探花,在第一輪第3順位被紐澤西籃網隊選中,目前是爵士隊固定先發大前鋒。本季截至目前的場上時間為32分鐘,場均13.8分、籃板9.3、阻攻1.4,整體命中率5成27。他擁有勁爆的運動能力,能夠突破禁區灌籃、甚至空接灌籃,同時又有不錯的中距離跳投。他擅長與發動者做檔拆戰術的小組配合,有著不錯的速度,是少數能夠打出反快攻的大前鋒。特別值得一提的是他除了有不錯的籃板能力外,在阻攻上面的表現相當有天分,能夠與坎特的缺點互補。費佛斯最大的缺點就是EQ控管不佳,常常因為腦衝做出一些愚蠢的判斷,也容易因為肢體碰撞與人產生衝突。

 

 

小前鋒 ─ Gordon Hayward(G.海沃德)

海沃德來自巴特勒大學,年僅23歲,身高203公分,背號20號,NBA年資2年,是2010年選秀會上於第一輪第9順位被猶他爵士隊選中,之後便在爵士服役至今,跟大前鋒費佛斯算是爵士小將們當中的大學長,也是目前爵士隊最被看好的未來之星。本季截至目前的場上時間為36.4分鐘,場均17.2分、籃板5.3、助攻4.6,整體命中率4成06。這位小帥哥擁有不錯的籃球智商,球風打起來跟J-Lin一樣是無私球風,可以打控球後衛、得分後衛以及小前鋒,稱得上全能身手。在目前爵士隊苦無控衛的景況下,他分擔起控衛職責,與大前鋒費佛斯執行小組擋拆配合。雖然海沃德看起來跟火賤矯情勒差不多瘦弱,但是他可不是吃素的,除了外線與中距離能力不錯以外,他一樣是靠禁區吃飯的,在肌肉對抗中並不會落下風,不需要靠巧取勝,勇於撕裂禁區,與隊友也常有空接灌籃的美技演出,如果爵士有了合格控衛,那麼海沃德+費佛斯就是爵士版的空接之城。他的防守也非常有天分,專注力很夠,常被教頭調去錯位防守敵對砍分大將,在他面前吃過鱉的名將不少。

 

得分後衛 ─ Alec Burks(柏克斯)

柏克斯來自科羅拉多大學,年僅22歲,身高198公分,背號10號,NBA年資1年,在2011年第一輪第12順位被猶他爵士隊選中,是四小福當中最菜的,卻被評選為本年NBA五大新星之一。本季截至目前的場上時間為26.8分鐘,場均12.3分、助攻2.5、三分命中率3成57、整體命中率4成24。基本上他就是一個跳跳人,有絕佳的運動能力,彈性非常的好,速度在水準之上,有很好的突破能力,在助攻及抄截上也有平穩的表現,但外線能力嚴重不足。目前爵士隊缺乏控衛,柏克斯在隊上任的是控球後衛,但其實以整體先天條件及能力素質來看,他就是一個標準的得分後衛,在組織能力上是完全不合格的。因此最近教頭改由大學長海沃德來替他分擔控球與組織的工作後爵士近幾戰開始有不錯的戰績。柏克斯目前是假替補真先發的狀態擔任球隊第六人,他在平均場上時間28分鐘內能夠獲得12.3的場均算是相當不錯的表現,成功延續了替補陣容的得分攻勢。

【整體評價】

為什麼這四位球員會吸引到我的注意呢?我喜歡J-Lin,關心J-Lin,因此我也觀察任何有可能成為Lin未來勁敵的潛力新秀。雖然目前爵士的戰績相當慘澹,但不容忽視這個陣容是NBA目前最年輕的先發組合,每個人的NBA年資都不滿3年,充滿了潛力、處於成長空間很大的階段,在能力上多有互補又有幸地獲得穩定的先發機會來累積經驗,若是保持目前的成長速率與健康狀態,爵士又能找到合格的先發控衛,三年後這支隊伍將是支勁旅。

目前具有明星球員潛質的僅有海沃德,而其他三人都是有明顯缺點需要隊友互補的角色型球員,雖然四小福已經培養了不錯的默契,但分擔控衛功能的海沃德僅能算是一個極優秀的策應者,而不是優秀的發動者,同時組織這項工作衰減了他在得分端與防守端的表現。長期來看,爵士還是必須找到一位合格的先發控衛來擔任組織者。現在的爵士四小福就像一支架上弦的箭,等待一位神射手來瞄準,又像一個上了發條的體能怪物,等待一個大腦駕駛來指揮,簡單來講就是二哥與綠葉們都準備好了,等著核心一哥的到來。爵士有足夠的薪資空間找來一名聯盟頂級控衛,如果能夠找到這最後一塊控衛拼圖,就只剩下板凳深度的提升即可宣告重建完成。可惜的是,就季中交易來看,爵士沒有足夠的籌碼,就自由市場來看,必須在今年打出戰績才能提供誘因,所以最有可能的選擇還是在2014選秀大年拼樂透。話說回來,在瞬息萬變的NBA,發生甚麼事情都不奇怪。




1 comment

  1. JL7 15 12 月, 2013 10:39 下午 

    就像 Linsanity DVD 封面上寫的
    “永不放棄的豪小子…”

    我們也不放棄 !!

Comments are closed.