【Jason評析】一些關於火箭疑雲的個人看法




2014的夏季交易有多位聯盟頂端生物及新生代領袖人物即將投入自由市場, 又是選秀大年,當中包括天賦媲美新一代LBJ的安德魯‧維金斯在內,總共有20位眾球隊準備搶奪的潛力球員,這一年對NBA各隊來說,是版圖重新洗牌的重要機會。

 

從這個角度來看,便能夠理解為何莫雷對於交易阿西克這件事情會如此的貪得無厭。是的,縱使阿西克值得一紙年薪1000萬的合約,但以現今所佔的薪資空間換取對等價值的大前鋒火箭也不算虧本,為何莫雷堅持非要搭配首輪簽呢?除了為2014年的明星爭奪戰鋪路,我想不出其他的原因。但可以確定的是,無論如何在季中交易大限關閉或夏季自由市場以前,阿西克肯定會被交易走。或許莫雷單純只是因為商人性格,始終不允許自己被搶劫。

 

有時候我們的思維容易跟著媒體報導與輿論走,但我真的奉勸所有豪迷,很多事情只要花點時間追根究柢,你會發現真相往往不是如此。當媒體一面倒報導阿西克第三年高達1500萬的合約使他成為燙手山芋的時候,我們可以從兩個面向來戳破這個假象,第一是聯盟關於薪資空間計算的規定與聯盟目前中鋒球員的市場價格,第二是探究消息來源及媒體背後的意圖。就前者來說,阿西克其實對那些正在重建、薪資未超過聯盟上限的球隊來說是一個非常具有交易價值的球員,尤其是在大家所謠傳最不利的第三年。就後者來說,其實放消息的都是對阿西克有極大興趣的球隊,目的都是想要壓低阿西克的價格來搶劫莫雷,因為面臨2014年這個重要的交易年,每個GM都希望自己手上的籌碼越來越多。

 

從過往莫雷的行事風格來看,善於精算的的他就是一個標準在商言商的人,對火箭來說他最大的功能就是用最低的成本換取球隊的最大利益,並不會顧及球員的感受。而往往這樣的GM都有一個通病,就是他們純商業導向的思維讓他們在球隊的經營上缺乏了許多人味,常導致球隊的氛圍不好,我認為現在火箭內部的整體氛圍應該是相當不融洽的,與其說各懷鬼胎,不如說隨人顧性命。這也是我為什麼會肯定林在合約到期後,絕對不會選擇續留的原因。若是莫雷面對媒體依舊止於消毒,卻不改變經營球隊的方式,那麼未來火箭一樣會停擺在一輪遊的輪迴裡。

 

麥克海爾終其一生都在NBA裡打滾,獲得過無數榮譽也鬧過極大醜聞,他是這淌混水裡的一條大魚。當過13年的球員、拿過3枚總冠軍戒指、當過16年的球隊總管、當過9年的球隊總教練,總共38年的NBA資歷,在他自認為的高度上在乎的已經不是錢,而是追求NBA史上的新高度。莫雷在他的眼中不過是個小朋友,對他來說是看不上眼也沒有任何引響力,從很多方面都可以看出莫雷想法與他並不同,但也拿他沒轍,莫雷只能專注在自己的權限 ─ 球員交易與異動來間接限制他。

 

麥克海爾是較自我中心的人,其實個性偏執並不擅於人際關係,若是擇善固執時,能做出一些成績來,若是擇惡固執時,總是帶給周遭的人許多壓力與傷害。從他執教以來,火箭的團隊氛圍一直不是很好,時有紛爭鬧上新聞。他只專注在自己想要達成的事情上,他有自己想要達成的戰術,有自己理想中的陣容,卻排除任何客觀的可能性,他想用的人就拼命用,並不管球員的健康,他不想用的人就拼命冰,並不管球員的感受。因此,與其說阿西克被擺上交易檯的事情他不知道,不如說他根本不在乎,因為他已經有了魔獸。但玩雙塔的事情,我們依然無法判斷到底是冰箱的一廂情願、魔獸的指定還是莫雷的交辦。

 

最近特地抽空看了一些麥克海爾過去在灰狼與火箭上一代陣容執教時的比賽影片,合理的懷疑其實麥克海爾對於後場為主體的戰術懂的並不多,所謂的戰術都是出於助理教練,像他親自挑選的副手比克斯塔夫其實是非常有戰術能力的學院派教練,他所提出的壓縮進攻區域、轉換擋拆空間,在NBA都是非常先進的概念。NBA中的優秀教練大致上來自兩個體系:一是學院派,入行就從助理教練員開始當起,從他開始懂籃球開始,學的就是戰術,如老尼爾森、波波維奇;另一個則是球員派中控衛出身的教練,如丹東尼、金州勇士的傑克森。當然也有例外,像過去帶領公牛打造王朝的禪師傑克森則是大前鋒出身,但我覺得跟籃球之神MJ的加持有一定的關係。

 

麥克海爾過去被撤下總管職改當教練的最大主因,就是他透過魔鬼經紀人丹尼.費根主導了「喬‧史密斯」事件,透過非法的交易協定,讓球隊在避過奢侈稅的狀況下獲得當時小前鋒新星與當時的全明星大前鋒賈奈特組成前場雙星,最後被踢爆後導致灰狼隊受到NBA聯盟一連串的懲罰。賈奈特是麥克海爾欽選的新秀愛徒,當賈奈特成為狼王之後,整個戰術就是建構在他身上,所以看到之後幾年建構狼隊第一代Big3、第二代Big3的交易都是圍繞在前場球員(中鋒、前鋒)這三個位置,企圖提升膠著的戰績。可以說這個內線交易事件其實就是麥克海爾為了自己心目中的理想陣容無所不用其極而已,也足以說明他在戰術上對前場球員的偏好。

 

所以關於林的處境,或許只是麥克海爾的焦點依然只放在前場球員上,從上一季使用率最高的阿西克+帕森斯、這一季的雙塔戰術魔獸+阿西克(雙塔戰術)可以看出來。也不排除有可能為了獲得優秀的前場球員,找來了費根運作魔獸的交易達成以及帕森斯轉換經紀人,接下來醞釀更大的前場交易,組成他心目中的前場三巨頭。火箭的戰術設計主體可能並非出於麥克海爾,而是助教群芬奇(開放式進攻,人人是控衛)、比克斯塔夫、桑普森(很愛用板凳)…等人所設計的,是一個集體創作的結果(或說巧合),只是麥克海爾的天兵調度是最大的主因。

 

在此要特別跟各位豪迷道個歉,我錯了,關於桑普森在NCAA的不良紀錄並非打黑球,我更正過去我曾說過的言論,桑普森過去的兩則醜聞主要是在非法招攬球員這件事情上。這一點桑普森與麥克海爾有相同的特質,為了得勝、為了自己理想中的陣容,他也是不擇手段的。在他進入NBA執教以前,他先後擔任過奧克拉荷馬大學及印第安那大學的教練,兩間都是NCAA當中的名校,在他帶領下戰績輝煌,也得過NCAA的全面籃球貢獻獎,但最後都是因為與球員進行非法的私下協議,讓已承諾去別校的球員轉投自己任教的大學而被開除。經過這些事件後,傳奇教頭波波維奇是與他相識十年以上的好友,便邀請他前來馬刺擔任戰術顧問,雖然只有短短的兩個月,卻為桑普森打開了NBA之路。後來當桑普森代任火箭總教頭帶領球隊六連勝的時候,波波維奇第一時間至電祝賀他。好玩的是,波波維奇、他的愛徒鄧肯及帕克都曾在林受到質疑的時候公開對林表達支持甚至拋出橄欖枝。而冰林這件事情卻是從這之後開始的,冰箱銷假回來後便開始直續這樣的調度。所以麥克海爾在調度上打壓林,背後或多或少有桑普森的影子,只是目的我們暫且無法得知,到底是他受了波波維奇所託”好好照顧林”,還是選擇抱麥克海爾的大腿。

 

至於哈登與帕森斯最近不斷地向媒體喊話說自己有傷病問題,卻沒見他們在場上的時間有任何壓縮,我認為這一切可能都是為了全明星票選,哈登是為了抹掉之前林大爆發差點拿到單周MVP時媒體對他霸球習慣的韃伐,帕森斯是為了擠進全明星有利於自己換大約,同時帕森斯對媒體表達對林背傷的同理心其實是很陰損的,話中之意好像「我也有背傷,但我選擇奮戰。」有點像透過比較級來貶低林提高自己。而卡斯比現在正在走帕森斯過去的老路子,發佈一些與林親密互動的照片,來獲取更多的關注,利於自己的能見度。隨著T.瓊斯的表現越來越好,蒙提尤納斯無法獲得上場時間,喊出交易也是必然,就算T.瓊斯被交易出去,火箭的下一個巨頭目標很可能是大前鋒,他依然還是淪為沒有機會發光發熱的替補。

 

相較於阿西克與蒙提尤納斯的主動,林似乎過分沉默了,讓大家都替林著急。但我認為林並非私下沒有動作,他現在的經紀人也並非是吃素的,具體是什麼樣的動作我還辦法推論,因為林一向很謹言慎行,想要從他的發言或者行為中找蛛絲馬跡還挺困難。至於林接連兩次受傷停賽的事情,我認為是真的受傷,並沒有太多陰謀論,因為林不會說謊。同時我非常贊同林現在的態度,只要有傷就不輕忽,好好養傷,不讓小傷變大傷、大傷變舊傷,不需要有任何為火箭這支球隊奮戰的心。不需要像林來瘋時期那樣想趕快打季後賽,也不需要像去年季後賽一樣免強上陣。保護好自己,你的未來不在火箭這個沒人性的球隊。




13 Comments

  1. N17 21 12 月, 2013 4:19 上午 

    結語亮了! 哈哈~Jason的分析很有趣,從他們做事的手法到個人行為的動機和面相等處來推估,有恍然大悟的感覺~雖然某些層面有YY的嫌疑,但是Y得很爽,也希望將來有天真會發生呢!! XD

    • Jason_Shong 21 12 月, 2013 12:08 下午 

      其實我是直接表明是YY了:”關於這些資訊,可以推論出一些豪迷之前沒有想到的層面”,只是「推論」而已。

  2. Anne 21 12 月, 2013 7:50 上午 

    謝謝版大的分析,尤其是希望您的推論第四項第二點是真的…原來冰庫真正的用意在此,我們就學JLin正向思考,現在的他應該好好休息,在場邊觀戰就好…不必急著出賽…何況是在這麼沒xx的球隊,繼續投票去!!!!

    • Jason_Shong 21 12 月, 2013 12:10 下午 

      其實我只是舉出有”可能”的事情,但這些事情不一定存在。

  3. 21 12 月, 2013 8:55 上午 

    阿西克不會被交易了!莫雷的推特有講,可能沒有他要的貨要價太高,林也不會被交易,火箭的記者有講
    我也不喜歡桑普森,以前林剛到火箭時冰箱用他都還正常,哪知他女兒過世回來跟桑普森一樣開始冰林,有人誰桑普森最會給冰箱出鬼點子,他非常不喜歡林,桑是跟哈登一起練球的..我非常不信任他

    • Jason_Shong 21 12 月, 2013 12:41 下午 

      就當這些人是上帝給林的試煉吧!一切都是為了讓他更好。

  4. 河童菇 21 12 月, 2013 9:59 上午 

    很精闢的分析,最近難得令人樂觀的文章,希望一切真如Jason大所言,現在的一切,對林未來都是好的。

    • Jason_Shong 21 12 月, 2013 12:11 下午 

      其實無論現在林的處境是如何,最重要的還是兩件事情:持續進步、保持健康,後年好好選球隊。

  5. Jonelle Chen 21 12 月, 2013 11:04 上午 

    Jason大~感謝精湛的分析與分享!
    好一個擇惡固執、固持己見,絲毫無悔意,更變本加厲,樂此不疲。豪迷們就這樣莫可奈何,好無奈!
    一群眼裡只有銅臭味,豪無人情味,處在這種沒人性的球隊,怎會有未來呢?
    希望最後的結果會是,Jason大所言,是受老友波波維奇教練所託,照顧書豪免於受傷,不重用他才能有機會被交易。
    更希望書豪能趁早看清楚,不值得為不給他機會,和不信任他的球隊賣命。
    我們都知道,林來瘋續集的精彩版,不會是在火箭隊上演,不是嗎?
    ~~祝福書豪及豪迷朋友們,都平安、健康~~。

    • Jason_Shong 21 12 月, 2013 12:12 下午 

      火箭從以前就不是一個善待球員的球隊

  6. 潛水魚 21 12 月, 2013 1:52 下午 

    感謝Jason,不管真或假,是與非,至少算是聖誔安慰文~~~^^~~~

  7. Jonelle Chen 21 12 月, 2013 2:57 下午 

    謝謝 Jason大~
    原來火箭從不善待球員,SO,書豪是誤上賊船,喔!不,是上帝派他上賊船去試煉的。
    希望書豪早日離開,猶如煉獄的賊船,恢復自由身,才能快樂打球。

  8. 周美華 23 12 月, 2013 2:39 下午 

    Jason,謝謝你的分析和分享,讓我寬心許多。
    我非常贊同你最後的那段話,書豪只要有傷就不輕忽,好好養傷,不讓小傷變大傷、大傷變舊傷,不需要有任何為火箭這支球隊奮戰的心。
    我很欣賞波波維奇,他執教嚴格,但是,他也會照顧球員,我真希望書豪能交易到馬刺。嗯~!好像很難!

Comments are closed.