【Jason評析】1/9 湖人V.S火箭賽後分析




 

基本上這場比賽可以說是矛與矛的對決,帕森斯未出賽,由布魯爾擔任先發,林書豪與哈登交互主控節奏,火箭球場跑動與球的流動相當好,走位與傳球都相當果斷,進攻端有很強的侵略性,但整體手感不佳、默契也不足,戰術依然是多點進攻的概念,沒有任何擋拆及進攻掩護、干擾防守,而防守端協防意識太差、補防動作不到位,整體來說並不像麥克海爾本季的戰術風格,有點像哈林連線初期的打法,相信繼續下去會有更好的化學變化,我懷疑這樣的改變是因為帕森斯缺戰的關係(他在場時很明顯是第二核心),火箭若願意保持,肯定能打出良好的團隊默契。相較於過去的比賽,火箭此場的調度就顯得合理許多,在主力球員場上時間的分配上有些許的改善。

 

火箭第二節曾嘗試以小陣容出陣,林又被放到SG去由布魯克斯主控,但整體打起來更糾結。林長期沒有主導球隊節奏,其實有感覺出來退步的了,本身的長處、特質與火箭當下的戰術體系似乎衝突非常大。林雖然在投射上手感不佳,但依舊很積極改以衝撞禁區的方式攻擊籃框,維持很好的自信心相當重要,應該保持下去。整體來說林今日的表現並不理想,許多出手與傳球選擇都顯得不好且冒險,讓我感到疑惑的是,本來帶有懲罰意味的調度居然沒有出現。另外有注意到一個有趣的現象,當哈登上來以後,林的跑動居然無法吸引防守,是否湖人也知道林拿到球的機會不多呢?林的防守上的進步還是相當明顯,這場有多次的成功製造進攻犯規,其中有一次被裁判吃掉改判N.楊2+1,但隨即在馬歇爾進攻的時候還回來,製造了漂亮的進攻犯規。整體來說,馬歇爾被二師兄壓制的很死。

 

這場哈登的防守態度有改善,但很多防守只做了一半,前端的防守動作到位,但關鍵時刻居然沒有做出做好的防守動作。經過掙扎的上半場,感覺火箭真的會翻盤的時候,哈登成功地跳出來證明自己身為球隊老大的價值,外線火力全開,衝撞禁區打巨星哨戰術換犯規,讓火箭大幅度領先。而整體表現來說,在過去持球過久造成球員流動不佳的問題有非常顯著的改善,許多傳球選擇也表現得不錯,關於這一點我並不吝嗇我的讚美,我由衷希望這樣的表現能夠持續下去,讓林接下來的一年半裡也能夠稍微打的舒服一點。但縱使如此,我認為也不能高興得太早,畢竟面對的是陣容不齊、戰績低迷的湖人,還需要經過熱火、溜馬、馬刺…等成熟球隊的考驗。

 

而霍華德在這場比賽攻守兩端都有不錯的表現,除了命中率過低以外,全場得20分、13籃板、3助攻、4抄截、1阻攻的數據堪稱全能表現。不過霍華德所面對的最大考驗,就是每到關鍵時刻的駭獸戰術,他必須苦練提升自己的罰球命中率。這此丹東尼末節選擇此戰術的時機點其實有點晚了,也顯得沒必要,在大比分差距下,所選的時間點很難為戰局帶來改變,若是換成N.楊為進攻主體嘗試著打爛仗,或許還能夠製造一點變數。T.瓊斯的表現依然四平八穩,15分13籃板的表現相當稱職,我覺得火箭應當將他留下來繼續培養,若能保持這樣的表現下去,甚至更進步,他將有明星前鋒潛質的可能。與其捨近求遠,不如就和帕森斯一樣,給更多的耐心塑造一個巨星。

 

此戰雖然湖人的防守也相當亂來,但至少用上了2號位戰術,哈登持球馬上吸引包夾,同時外線防守的不錯,讓火箭的得分只能靠禁區攻擊。湖人主體都在進攻,很有侵略性,但整體一樣無章法,或許是陣中缺將的緣故。湖人在進攻上完全靠外線手感,標準丹東尼的風格,以火箭以往的戰法來打火箭,同樣都是以快打快的戰法,就比誰的手感佳、運動能力更好,這一點火箭相對是比較占優勢的,但湖人也沒有別的選擇。N.楊、蓋索在禁區的攻擊帶給火箭相當大的威脅性,是火箭上半場打得掙扎的主要原因,尤其蓋索表現得比以往積極,真正扛起球隊老大的重任,在防守上很多選擇都非常聰明,從不陷入犯規麻煩。此戰湖人戰敗最大的變數就是哈登人品+球技大爆發,而丹東尼原本預測到的火箭戰術,沒想到麥克海爾今日良心發現、奮發圖強,哈登也跟著轉性,讓火箭打出一場漂亮的勝局。但火箭的防守真的必須再加強,否則除了吃弱隊以外,面對陣容、戰術相對成熟的強權,只會是桌上的好料,被人吃好玩的。




5 Comments

  1. jingyin 一月 10, 2014 7:38 下午 

    頭香.. 感謝 Jason 大辛苦評析~~^^
    對於火箭的賽事已經不期不待, 林也淡定, 盡自身職業道德打球,
    例行公事, 打卡上班, 有球打當練功, 沒球打當養身, 波瀾不驚
    我呢…
    每一場賽事結束, 都很感恩, 林很健康, 沒有受傷
    如果數據養眼, 就是天上掉下來的禮物, 撿到賺到

    • cyc 一月 10, 2014 8:21 下午 

      同意+1

      • peg 一月 10, 2014 10:09 下午 

        好微小淡薄的願望……真無奈,
        火賤的報應什麼時候會到呢?

  2. 訪客 一月 10, 2014 8:16 下午 

    說得好
    一起感恩吧

  3. Jonelle Chen 一月 11, 2014 2:16 上午 

    謝謝 Jason 大賽後分析、分享~
    今天很意外,書豪能上場39分鐘,有點受寵若驚。
    豪迷朋友們常看球賽,看到內傷,可想像得到,K8大記錄球賽時,是何等無奈了!
    內傷過後就,學學書豪的淡定吧!至少抱著感恩的心情,感謝書豪能健康平安打球。
    書豪加油!豪迷朋友們,大家加油!

Comments are closed.