【Jason評析】林的全面進化?火箭的多點開花?




 

首先要跟豪迷們說聲抱歉,近日工作繁忙,沒有如期地跟上比賽行程做賽前與賽後的分析。今日我回頭補看林近三場比賽的表現,大部分的球迷會認為林表現的四平八穩,當然,這是就數據面。因為大家都把焦點放在期望林能夠被交易到別的球隊當絕對核心,所以可能對火箭隊目前的戰術狀態比較沒那麼關心,關於這點我會提出一些個人看法。

 

除補看近三場的比賽外,我也抽時間看林來瘋的紀錄片,突然之間明白一些事情,那就是林其實從小開始打籃球起,就在目前已知的強項中有很好的展現,如籃球智商、傳球視野、球隊組織、禁區突破、三分球、防守能力以及心理素質。林一直以來打的就是控球後衛,進到NBA後因為自己的心態及高壓的環境,導致林在初期無法展現出自己最好的一面,直到出現林來瘋之前,那化危機為轉機的關鍵時刻。為什麼要提到這些呢?如果看了林過往高中與大學時期打球的影片,不難發現其實林目前最大的成長就是他打得越來越像自己,林從小所展現的天賦就是一名全能型球員。

 

從去年球季開始,媒體或者輿論就興起一片質疑林防守的聲浪,當時Isay站長K8、我都曾提出事證及論點反駁。站長說明林擅長協防的習慣,導致有些防守選擇屬於賭博性防守,而我則是提出林除了無法防守住具備聯盟頂速的矮小後衛以及高大的鋒線球員外,基本上在對位防守上的能力屬中上水平,協防意識與製造進攻犯規的能力則是優越。在整合去年與今年火箭的戰術演進及林的表現變化的結果後,我便得到一個結論:「林的表現取決於火箭的戰術意圖,去年為的是彌補火箭整體的防守漏洞以及炒作哈登身價,以至於林在各方面表現空間不大。」

 

當然,身為一位NBA球員該有的專業素養,就是隨著球隊戰術上的需求,應當發揮自己的最大效應,所以我並不打算把林去年開始的掙扎表現全部歸咎於火箭的戰術選擇,但我必須點出當林不是主要戰術核心時,我在火箭隊看到的客觀事實:1.當林專注於球隊組織工作時,林表現的很平凡,因為他企圖讓整支球隊打出侵略性,而不是忙著自己當超人。2.當林遇到關鍵時刻而球隊打不出侵略性,又沒有人跳出來扭轉局勢時,他才會選擇自己挺身而出。3.林在有戰術掩護的狀態下能夠打出相當高效的數據,投射能力的命中率會大幅度提升,若沒有戰術掩護,他多半選擇衝撞禁區來提高得分效率。4.林的防守選擇仍舊是以團隊協防為主,但若是所對位的球員也是敵方的得分主力,林在對位的逼迫性防守上其實具備優越的壓制能力,尤其是對敵方進攻路線的判斷。5.林目前的體力無法在防守發揮壓制力的同時,也打出優越的得分數據,場均14+7左右正是他目前所能達到的極限。6.當林發揮組織功能時火箭才打得出節奏與默契,而麥克海爾絕對清楚這一點,所以林在單節或者單場擔任救火隊的戰術意圖很明顯,比分及戰績落後時,就會看見林被搬上來製造球隊能夠繼續試陣容及練兵的籌碼。

 

那麼,不禁讓人質疑,同樣是場均14+7,為什麼林上一季被媒體打回爛泥,這一季又被媒體拱上雲端呢?我能夠想到的只有三個原因:1.林簽約愛迪達,這背後也代表他的經紀團隊已經開始進行反擊。2.火箭的高層意向已改變,這跟目前球隊所認定的核心球員的想法有絕對關係。3.林在防守上對控衛所展現出的高壓制力。近三場比賽我認為哈登與帕森斯的態度確實有改變,火箭在進攻方面也確實漸漸打出團隊默契,至於防守端,我合理懷疑是刻意擺爛把焦點放在進攻上,因為目前火箭想要打出高效火力又要打出合格防守,就球員體能素質來講是有困難的,同時這樣也比較能夠淡化哈登漏洞對球隊帶來的負面引響。

 

因此就火箭的戰術體系來看待林的全面進化,個人認為未必林就一定得被交易到小球隊當絕對核心才是對林最好的,尤其是在羅斯、衛斯布魯克、朗多這三人有可能已變成痛痛人的景況下,林若是能夠保持高效,又能夠與霍華德、哈登、帕森斯、T.瓊斯打出默契,走出磨合期成為有實力爭奪西區冠軍的球隊,也未必不是一個階段性的好選擇,雖然這會讓我們看不見林來瘋,卻有機會看見充滿侵略性、多點開花的精彩球隊。最重要的是,我希望林能夠在穩定中求發展,累積更多的球場經驗,讓自己未來有機會擔任絕對核心的時候,可以學會靠著球場判斷來打出高效數據,而不是一昧地靠著年輕的體勢與運動能力來爆發,這並非長久之道。相較於過去丹東尼執教太陽的跑轟旋風,我更希望林打出波波維奇所帶領的招牌馬刺養生籃球,因為我才有機會一直看林打下去。

 

長遠來看,要說得精準一點的話,火箭目前的戰術體系並非不合適林,林的全能性讓他能適應任何球隊,但反過來說,這樣的體系沒辦法讓林發揮到至極,也不符合豪迷們的期待。而霍華德確實是可以與林打出不錯的小組配合效應,但霍華德對林來說並不是最好的選擇。火箭現在唯一能做的,就是試圖在今年衝撞西區總決賽,吸引新的目標巨星加盟,然後隔年的夏季自由市場在哈登與林之間做出抉擇,除非火箭願意為這樣的陣容付上豪華稅的代價。縱使是如此,我認為林投身自由市場、前往新球隊擔任核心的事情已經是板上釘釘的事情了。只能說,火箭的格局太小了,短淺的目光到最後只會讓莫雷玩火自焚。

 




10 Comments

  1. Itsallin 一月 17, 2014 7:06 上午 

    Jason

    忙好自己的事再來服務豪迷最重要,大家能體諒的!
    至於哈登的防守問題,我想火箭再怎麼模糊焦點都沒用,有看比賽的人都知道!

  2. 訪客 一月 17, 2014 8:24 上午 

    好一篇客觀精闢見解
    K8大 YJ大的文筆真不是蓋的
    每每閱讀後 總能有些不同的感想
    本來只是偶爾路過 現在成了沒事經過
    唉呀 中毒太深嘍
    照例祝版大及豪迷們一切平安 順心

  3. 訪客 一月 17, 2014 12:21 下午 

    突然被拉到101的高度來看比賽,來這裡真好!!

  4. Anne 一月 17, 2014 12:43 下午 

    邊看球賽,邊看Jason大的文章,剛好JLin不在場上,又被雷霆追成平手….
    非常贊同Jason大的論點,尤其是提到JLin目前的打法,我想只要看過JLin的紀錄片,就能理解JLin現在在球隊中所做的事。

  5. Whitestone 一月 17, 2014 1:10 下午 

    謝謝分析, 火箭打好了幾場, 又回復哈登, 帕帥, 人人皆控衞的局面, 小林在場上的功能可有可無, 效率值極低,昨晚莫胖在電台的訪問中明確表示小林適合從板凳出發, 但小林慢熱的習慣, 板凳出發只會令他效率再度下降, 我很懷疑莫胖會甘心給小林第三年1500萬上場只是打醬油, 2/20前若不交易, 根本不會有可能交易, 但沒有表現也不可能交易到好東西, 這真的不明是什麼策略.

  6. 河童菇 一月 17, 2014 1:31 下午 

    Jason大的論點真的精闢,火箭如果選擇留下哈登,也只能代表火箭的格局僅是如此,林也實在沒有留下的必要。

  7. Jonelle Chen 一月 17, 2014 2:41 下午 

    謝謝 Jason 大的,精湛分析分享~
    目前全面進化的書豪,最大的成長就是,打得越來越像林式籃球。只要在穩定中求發展,累積更多的球場經驗,持續保持健康,避免受傷就好。
    火箭的小鼻子、小眼睛、小格局,實在不適書豪的久留之地。波波維奇的養生籃球,及執教方式,更適合全方位的書豪。
    我們的千里馬,早已經準備好,等待著伯樂的出現,相信這一天會很快的來臨!祝福他!

  8. 訪客 一月 18, 2014 11:57 上午 

    每天至少來逛2次,林有比賽至少逛5次,想戒都戒不掉。

  9. 老王 一月 18, 2014 10:48 下午 

    非常同意Jason大的觀點,我也認為Lin需要持續精進外線的穩定性與增加比賽經驗,讓臨場判斷力更卓越,目前的打法常常會在禁區內發生碰撞,不僅是體力的耗損也增加受傷的風險,這對Lin的職業生涯並沒有幫助,火箭不是一個可以待長久的地方也沒有要培養Lin的意思,希望Lin能把握上場時間好好練功,將來成為頂尖。

Comments are closed.