【Jason評析】回首奈許的過去,樂見林的未來




 

 

自從林轉戰火箭以後,GM莫雷無情的商業運作、主帥麥克海爾的荒謬調度、一哥哈登的自私球風、魔獸的霸者降臨以及林的弱點被赤裸裸的呈現…等種種因素,從林來瘋的眾星拱月到現在眾說紛紜,豪迷們看了這麼多所謂的專業球評評析,關於林在火箭的價值,左派一點的就只肯定魔登帕的能力,右派一點的就認為火箭如果看不見林的價值就把他交易出去,中庸一點的說林的數據是聯盟平均水平,是個合格的先發控衛,搞得豪迷心慌慌眼茫茫,到底哪個可信呢?在此我問所有豪迷一個問題,或許大家就再也不會感到迷惑了:看圖說故事有誰不會?

 

一直以來,我都很喜歡研究歷史,個人比較相信歷史,不太相信科學,因為歷史的基礎在於已發生的既定事實,很多道理都是透過不斷重複的歷史而被印證的,但時空卻需要拉得非常長,才能有更宏觀的看見,而科學的基礎卻在於大膽假設、小心驗證,可往往最後被驗證出來的理論,並不是研究當下或者短時間所能看見的結果,中間還有許多不斷被事實推翻的過程,但大部分的人還是習慣以科學的理論及數據來評判事物。把這個道理套用到籃球上,大部分人都喜歡用數據說話,卻忽略了很多數據以外的事實,因此我在本站的文章通常比較少使用數據,一方面站長常常會提供許多客觀的數據,說出讓人無法反駁的硬道理,另一方面我個人比較注重的是那些數據分析不出所以然的軟實力,因此本文我想引用一代傳奇控衛奈許的成長史,來看待林所遇到的處境,讓所有豪迷放下上億顆心。

 

說到一代傳奇控衛奈許的成長史,林與他之間真的有很多相似之處,兩人的身高一樣,幼年時兩人都曾對著母親預言長大會進入NBA打球。高中時兩人都是在弱隊當隊長卻帶領球隊得到聯賽冠軍,數據都達到接近三雙。用運動數據申請大學時兩人都撞壁,入學後初期都不被看好,一個被稱為防守最爛的球員,一個被稱為禁區最沒有抗性的球員,但大三以後一個入選全美最佳陣容名單,一個被評選為NCAA第一層級。NBA選秀時,一個被現場球迷抱以噓聲伺候,因為根本沒人知道他是誰,一個直接落選,但為啥落選說穿了最後還是跟膚色有關。菜鳥球季時,一個平均出賽時間只有10分鐘左右,投籃及三分命中率排全聯盟第13還不被認可,最後被交易,一個在夏季聯盟、發展聯盟拿到怪物數據,卻連續被裁兩次差一點被裁三次。度過菜鳥球季後,兩人都獲得先發控衛的身份,也同樣都遇到NBA勞資談判失敗的縮水賽季,賽季末同樣都出現腳傷,一個斷腳踝,一個爆膝蓋。展現出真正實力後,一個被嫌還不夠好,一個被想要佔便宜的GM耍,最後一個淪為沒得選擇只能去要他的球隊,一個被看中其商業價值的球隊用毒藥合約綁走。說到個性,兩人都相當謙和、友善、無私且注重團隊。說到私生活兩人同樣積極參與慈善,一個喜歡拍電影,一個喜歡拍搞笑影片。說到球風,兩人都擅長擋拆戰術、小組合作、團隊戰術,都擅長製造對方的進攻犯規,都有使隊友發揮的更好的特質,看同樣都有配搭過的隊友阿罵就知道了,沒有奈許跟林的阿罵是什麼樣子的,前後差距就不用多說了。說到成就,都曾入選時代雜誌百大影響人物,一個獲選ESPY最佳運動員獎,一個獲選ESPY最佳突破獎。

 

 

 

當奈許度過慘淡的兩年菜鳥球季後,被交易至小牛隊,有幸有機會擔任先發控衛,此時恰逢NBA勞資談判失敗,他只出席40場比賽,場均7.9分、2.9籃板、5.5助攻,隔年因傷缺席25場比賽,復出後拿到六次雙十數據,該年場均8.6分、4.9助攻。在小牛的第三年場均15.6分、7.3助攻,主導了球隊進攻,小牛10年來首次進入季後賽。在小牛的第四年場均17.9分、7.7助攻,達生涯新高,帶領球隊打進西區決賽。首次進入明星隊賽以及季末NBA最佳陣容第三隊。與隊友諾威斯基、芬利被稱為小牛的三巨頭。在小牛的第五年場均17.7分、7.3次助攻,帶領球隊最高紀錄14連勝,並打進西區決賽,再次入選NBA明星隊賽和NBA最佳陣容三隊。在小牛的第六年場均略有下滑,也沒進入明星隊隊和最佳陣容,小牛在季後賽第一輪被淘汰。因為球隊管理者庫邦希望把薪資空間留給諾威斯基等年輕球員,而不是跟奈許簽下長約,奈許季末淪為自由球員,被太陽簽下,回到太陽隊的頭兩年在丹東尼的執教下,連續獲得NBA年度MVP。事後管理者庫邦才在電視節目上說:「奈許棒極了,我對他愛到無可救藥,但為什麼他為我們效力時卻拿不出MVP的表現?」(此段內容節錄於維基百科)

 

翻開奈許的歷史,並不是要拿奈許的過去來說明林未來的路,或者佐證林是否有成為傳奇球員的素質(我並不是玄學大師),而是透過奈許的NBA之路,我們可以看見許多球評選擇不說而確實存在於NBA當中的事實,那就是:

 

1.注重各項素質卻忽略成長速度:

所有球隊對於新秀球員評判的第一個標準焦點都集中於”他現在能夠為球隊做什麼?帶來哪些改變?”,卻鮮少有人去探究”過去這幾年他到底做了多少不可思議的改變?”奈許在投籃上的恐怖精準度有驚人的成長,沒有被球隊所看重,防守上的缺口卻被放大,導致最後拿一個未來的擎天柱去換兩個最後被交易出去的球員,錯失一次重建的機會,之後浪費好幾年的時間都沒有重建成功,戰績一路慘淡,直到六年後換丹東尼執教,才用頂薪6000萬美元簽回當初的棄將,帶領球隊一飛衝天。這些事情在當時”數據”並沒有告訴他們,但現在卻成為歷史告訴我們,以林這幾年的成長速度,豪迷們並不需要為他擔心太多。

 

2.注重過往經驗卻忽略場上表現:

各隊資深球探在評斷一名球員的時候,通常皆以過往的經驗來建造一套屬於自己的鐵則,而這種傳統觀念往往也都能夠證實他們的經驗是正確的,但是當有些”變數”並不能被這些經驗給設限住的時候,也注定他們難以做出任何有所突破的創舉。就像以經驗來論,白人球員比黑人球員更早出現退化現象,黃種人在運動上的表現缺乏對抗性…等等,不能說他們錯,確實大部分都存有這樣的限制,但他們忘記睜大眼睛看眼前的表現,當別人用事實證明給他看的時候,他還是寧願相信自己所建造的鐵則。奈許明明在場上仍舊保持著明星級的身手,卻被遭質疑可能會進入老化階段,所以在30歲那年庫邦選擇了更年輕的諾威斯基,奈許變成自由球員後被太陽隊簽下,爾後在31歲跟32歲達到巔峰,連續兩年得到MVP,這件事情打了庫邦一巴掌,也打了當年的太陽一巴掌。很多人對林在林來瘋時期所創下的NBA歷史紀錄完全沒概念,而且在沒有任何明星級球員的狀況下,帶領一堆新人跟替補在科比、蓋索、帕克、鄧肯…等傳奇明星頭上砍38分,一年內還發生過兩次,就算給貝佛利一萬次這種一夫當關的機會他都無法做到同樣的事情。

 

3.注重個人數據卻忽略團隊效應:

整體來說,NBA以數據來評判、以塑造英雄來建構、以進攻手段為主要球風的球隊仍舊佔多數,包括現在的火箭仍舊是如此,但以現世代的籃球來講,這種球隊往往很難成為強權。為什麼這些球隊經營者仍舊這麼執著呢?很簡單,因為就美國的文化來講,這樣的球賽大眾比較喜歡看,一挑多又灌籃成功這種戲碼好看到不會跳針。就像前些日子訪台的馬刺隊球員格林所說的:「馬刺打球很無聊,不好看。」打團隊籃球這種以有利出手點為優先考量的安全打法,確實少了很多激情。因此庫邦選擇一夫當關的諾威斯基,而不是選擇萬夫莫敵的奈許。多數NBA球隊的老闆們真的最想拿到的是冠軍?錯,他們想要花最小的代價看見更多的營業額,如果可以順便拿到冠軍,那當然是最好不過。所以歷史告訴我們,火箭照這樣玩下去會奪冠嗎?

 

4.注重投資報酬率卻忽略長期經營的重要性:

NBA球隊對於球員之間的交易,其實有著諸多錯綜複雜的考量性因素,商業面是一種,戰術面是一種,與既得利益者之間的角力也是一種,但最後回到檯面上的最高原則還是投資報酬率。所以豪迷們首先必須接受NBA球員就是會因為商業考量因素而四處轉戰各地,這就是NBA球員的宿命,最近皮爾斯與賈奈特的交易就是很好的例子,雖然說起來令人感傷。東方人與西方人經商的文化與概念非常不同,投資報酬率也是數據至上的一種體現,當年庫邦在奈許與其他年輕球員之間的抉擇,不能說庫邦錯了,也不能說他短視、眼光不夠獨道,只是他選擇看事情的角度與我們不同而已。因此如果不是只看眼前球隊所產生出來的商業效益、球隊的戰力效應,或許庫邦當初答應奈許的長約條件,縱使沒有薪資空間被罰款,拿到MVP的奈許所產生的周邊效益就能夠補回,且當一個球星深耕在同一支球隊,就像馬刺隊的帕克與鄧肯,他們所產生的效益未必就比補強巨頭級球星來的差,因為他們已經完全在地化,成為當地球迷的一個精神指標,同時為整支隊伍技術與球風的傳承做出巨大的貢獻,讓強權隊伍繼續強權下去,他們的存在價值並非是球場數據能夠說明的。所以當時尼克真的是因為奢侈稅的關係而沒有續簽林嗎?我想答案已經很明顯,真正的主因應該是尼克認為投資CAA的效益比林來得大,因為林只有一個,但在未來CAA可以帶來更多的甜瓜,他們卻忽略真正的紐約之子是林,甜瓜只能算是紐約的籃球之子,尼克錯失一次重建為團隊球風的隊伍的機會。

 

5.成敗論英雄,老愛放馬後砲:

無論是戰術、陣容配置、隊友狀況還是球權分配等原因,導致奈許在小牛的第六年數據下滑,在NBA裡沒有多少人會客觀地跳出來為他說句公道話,因為成敗論英雄就是NBA的生存之道,事實上無論走到哪裡,無論任何領域,社會的文化皆是如此。就像庫邦問的那句為什麼,為什麼奈許在小牛打不出MVP的身手?這是奈許用轉戰太陽隊後的成功來回答他之前的質疑:如果你給我一個丹東尼,我給你兩個MVP。但在此之前,奈許就算在他面前下跪發毒誓,庫邦都不會相信奈許還沒退化。最後歷史改變了庫邦什麼呢?答案全反應在他對林的善意上,這部分我想豪迷們在過去林來瘋時期也都看多了類似的資訊,我也不贅述。現在能夠搧火箭一干小人的臉的人,我想也只有多年後的林拿出事實來證明,豪迷就耐心陪林走過這段重要的成長期吧!到時候我們都是這一段歷史的見證人。

 

明眼人都看得清楚,林的素質不差,成長速度驚人,場上的表現至少已經站穩NBA先發群,數據維持在中堅份子,團隊效應極大,投資報酬率不在話下,保持健康的話,長期經營至少保有龐大的華人市場,也用林來瘋證明過自己的潛力,亦不斷地強化自己的短處越來越進步。只要你肯把他當大將用,他就可以給你一個聯盟MVP,上一個成功搧人嘴巴的案例叫做奈許。既然如此,為什麼還需要理會那些看圖說故事的球評文章呢?看圖說故事,誰不會?




31 Comments

  1. 21 7 月, 2013 8:11 上午 

    太厲害了Jason!!看得好感動哦(抹淚)
    只能說丹東尼真的很強大也,重建太陽時帶來奈許的兩次mvp,在尼克那種腐敗的環境當中,又生了個linsanity,他真的很懂的如何發揮球員的價值。
    真的明眼人都看得清楚,給他一點信任與支持,他一定不負眾望,這有這麼難嗎?卻要讓他一遍又一遍走著這麼艱苦的路…
    雖然說在紐約發跡的林的確是紐約之子,但老闆和球團的作風以及媒體的浮誇,我想和林的個性是抵觸的,離開了也好~
    而庫班….即便對林很好,但我想他現在的臉應該還是腫的吧XD 有錢是好的,但愚蠢還是不可以的

    • Jason_Shong 21 7 月, 2013 1:18 下午 

      如果客觀一點來說,奈許+丹東尼或者林+丹東尼是屬於一種極佳的戰術組合,可以說是純屬巧合機緣,亦可說是一種可參考依序的模組,或許會成為NBA的歷史經典戰術,就像歐拉朱旺與桑普森、博得與麥克海爾、喬登與皮朋、馬龍與史塔克頓、諾威斯基與錢德勒、歐尼爾與科比…等等組合一樣,只是跑轟戰術這個組合更顯得特別一點,因為別於傳統紅花球員+綠葉球員的組合,跑轟是屬於主帥+大將的組合,營造沒有綠葉、點點開花的景象。就像好的室內設計師需要好的木工去為他實現,又像滿腹經韜緯略的軍事家需要雙手左策右應的大將為他實現一樣。

  2. Itsallin 21 7 月, 2013 8:27 上午 

    Jason

    這一篇請你po在林吧,拜託!太棒了

    • Jason_Shong 21 7 月, 2013 1:21 下午 

      你幫我轉就可以了。

  3. cyc 21 7 月, 2013 8:35 上午 

    太開心了,一大早就拜讀了【Jason評析】!
    心情好到無以復加!
    最喜歡“讓所有豪迷放下上億顆心”
    最愛“豪迷就耐心陪林走過這段重要的成長期吧!到時候我們都是這一段歷史的見證人。”
    說甚麼呢?N個感謝吧!

    • Jason_Shong 21 7 月, 2013 1:22 下午 

      哈,你需要尋找正確的生活重心了!開玩笑的。

  4. Rita 21 7 月, 2013 10:15 上午 

    謝謝Jason大的”定心丸”.
    拜讀本文章看到Jason大的這段話”我想也只有多年後的林拿出事實來證明,豪迷就耐心陪林走過這段重要的成長期吧!到時候我們都是這一段歷史的見證人。”我的眼眶突然充滿淚水,這陣子的交易傳言,真的好心疼JLin的處境,深信守得雲開見月明^^.

    • Jason_Shong 21 7 月, 2013 1:22 下午 

      哈,怎麼感覺你好像是林的乾媽一樣?開玩笑的。

  5. 紅小豆 21 7 月, 2013 10:45 上午 

    星期天一早就能看見Jason大這麼豐富精彩又能撫慰我這一顆為了心疼啾咪而糾結不已的心〜真的很感謝Jason大給大家這麼棒的美好假日禮物^^
    看見Jason大說比較不喜歡用數據論,我心有慼慼焉,我是學科學的,以往就是相信事實,相信數據,"數據會說話"是大家很常掛在嘴邊的一句話,但自從我開始做品管做研究之後,我突然發現,原來我可以改變數據,我可以用不同的計算方式或統計方法就可以改變數據,甚至改變結果。所以我現在知道,數據會說的話是取決於始作俑者想要怎麼說。
    基於對啾咪的喜愛,所以才會對他所遭受到的對待感到心疼及憤怒,經過這一年的糾結,現在已能慢慢將這些當成是上帝對他的磨鍊與考驗,加上不時有Jason大及站長其他版主豪朋友們的好文分享,相信未來無論再有其他的挫折與不平出現,應該能更淡定的欣賞與陪伴啾咪繼續邁向創造歷史的路。

    • Jason_Shong 21 7 月, 2013 1:30 下午 

      沒錯,數據不會說話,是人會說話。我並不是否定”科學”這件事情,而是否定”科學至上”這件事情。科學也需要其他領域的支持才能構成”真科學”,譬如說”歷史”,譬如說哲學中的”邏輯思維”,譬如說”人類行為(人性)”這種心理學層面的…等等。科學是一種追求真理的手段,也可以說是一種追求真理的過程,但科學本身並不等於真理。

  6. lulu380 21 7 月, 2013 11:14 上午 

    謝謝Jason的文章
    我一直都很樂見林的未來
    我也會耐心的等他當選NBA的MVP

    • Jason_Shong 21 7 月, 2013 1:23 下午 

      哈,我認為你比較偏向是天生樂觀。開玩笑的。

  7. May 21 7 月, 2013 12:09 下午 

    謝謝 Jason 大!
    如果說”活著就是為了見證林未來的成就”, 這樣會不會太誇張了?
    我真的很看好林的! 他會讓更多小人閉嘴! 呵呵!

    • Jason_Shong 21 7 月, 2013 1:24 下午 

      哈,那你比cyc更需要正確的生活重心!開玩笑的。

  8. Sharon 21 7 月, 2013 2:41 下午 

    很棒的文章! Nash 和J-LIN真的有很多相似之處,也是我最喜歡的兩個球員!

    千里馬也要遇伯樂,才能發揮到淋漓盡至,期待J-LIN能遇到信任他、讓他發揮所長的教練和球團,早日拿到冠軍戒。而Nash 也能在NBA退役前,如願拿下冠軍戒!

    • Jason_Shong 21 7 月, 2013 4:04 下午 

      我比較期待看見的是Nash退休後能夠擔任教頭,然後林投入其執教的球隊,那才真是林來瘋終極版!

  9. ChisatoK 21 7 月, 2013 3:45 下午 

    補充幾點
    1.有人說Nash成就那麼高.不該拿林和他比.
    但事實林來瘋時期是Nash自稱為加拿大林書豪,從頭到尾林就沒有自吹為Nash第二

    2.丹東尼的體系受益最大的是控衛,但尼克時候在林之前他起用了戴維斯,道格拉斯,香波特,都得不到成效.一度讓丹東尼以為自己的體系已經落伍,直到林的爆發他才明白是人選資質的問題.

    3.休士頓球團對林機關算盡,無非是因為過去姚明時期嘗過中國市場的甜頭,一個利益至上的NBA球團絕不可能放走自己的金雞母.但也因為有這個不純的動機,終究無法取信於人.

    當然林也不會是傻瓜,這季有兩次發言值得注意
    一是The PG的發言,心花怒放的神情充分證明他很清楚知道什麼是自己最舒服的打球方式
    二是學會分辨誰值得信任的發言,表示他感覺到有人對他不誠實

    如果火箭在接下來的兩年依舊不釋放出一點善意,拿出一點誠意的話,我不認為林會傻傻的續約

    最後…
    [就算給貝佛利一萬次這種一夫當關的機會他都無法做到同樣的事情]
    這句話真是經典XD

    • Jason_Shong 21 7 月, 2013 4:02 下午 

      其實所有戰術都是需要好的戰略+對的人材,如果你湊到一個如大鳥博德的小前鋒、一個如麥克海爾的大前鋒,交到冰箱手上一樣可以締造史上最強鋒線組合傳奇。我認為只要在林保持健康的狀態下,兩年後他應該會選擇直接投入到自由市場,若哈登宣告養成失敗,火箭一定會出高價留人,就算火箭出到最高價,林都不一定會留,因為真的有選項擺在林面前時,他未必是看薪水。

      • Sharon 24 7 月, 2013 12:38 上午 

        如果冰箱依然故我,不論火箭出多高價碼,約滿後J-LIN應該不會續約,畢竟, 兩年後27歲正值PG的黃金歲月,不會甘於在冰箱冷藏下度日!

  10. tomato 21 7 月, 2013 8:29 下午 

    大力支持!

  11. 匿名訪客 21 7 月, 2013 11:01 下午 

    我比較期待看見的是Nash退休後能夠擔任教頭,然後林投入其執教的球隊,那才真是林來瘋終極版!

    Jason大的這個構想太棒了~~但願有這麼一天!

  12. apple 22 7 月, 2013 12:06 上午 

    希望豪小子出頭天的日子快快到來 ^0^

  13. k8cute 22 7 月, 2013 9:04 上午 

    Jason大~~
    這篇我昨天就看過,今天還讓我多看一遍,我超級喜歡這篇的。
    感謝Jason大專業的分享。

  14. Jonelle Chen 22 7 月, 2013 10:39 上午 

    感謝 Jason 大的精湛分析及分享〜書豪當初會離開尼克到火箭,是萬萬個不得已。對於一個受騙又受驚的大孩子,那種期待落空且又背負為了錢才離開的大罪帽,受傷難過的心情可想而知。到了火箭又偏偏時運不佳,碰上這些眼裡只有商業利益的商人,並非真心要栽培他。點點滴滴陪他走過一年真是酸苦滋味在心頭。希望未來的一年書豪能保持健康,開心打球。

    • Jason_Shong 22 7 月, 2013 5:13 下午 

      我想林真的算幸運的,因為其實很多NBA的球員還來不及證明自己,就再也沒有機會打球了。

  15. 22 7 月, 2013 3:05 下午 

    讀完這篇,不只心情好,連身體都快飛起來了!!!
    謝謝Jason!!!

    但希望在書豪能夠證明自己的能力之前一定得繼續留在NBA!

    • Jason_Shong 22 7 月, 2013 5:14 下午 

      別想太多了,以林現在的狀況,喊離開會有一堆人包著大約來搶。

  16. 老王 23 7 月, 2013 7:01 上午 

    感謝Jason辛苦的撰寫了這麼棒的文章 我從來沒有對林感到懷疑 因為在火箭隊受到這麼多的委屈 他都選擇用相信教練 相信隊友的態度來面對 並且誠實面對自己的缺點 並苦練將缺點化為優點 這些特點 我覺得跟許多超級巨星(喬登、 詹姆士)都非常類似 所以 我相信林一定會有一個傳奇的職業生涯(只要保持健康) 我們一起來見證林的起飛吧

  17. 匿名訪客 25 7 月, 2013 11:53 上午 

    nice article!! Thanks for sharing.

    • 馬兔 25 7 月, 2013 11:55 上午 

      又忘記輸入名稱

  18. QF 29 7 月, 2013 6:41 下午 

    今天終於騰出安靜的20分鐘好好地看完 Jason 大這篇文章, Jason 大寫的真的太棒了, 一語道破 NBA 跟媒體報導的亂象, 並且一解豪迷心中那種明明林是可以被肯定又無法強力辯駁的無奈處。大推 : )

Comments are closed.